Caratteristiche del prodotto

CARATTERISTICHE DEL CULTIVAR DEL BASILICO
Si semina da aprile al luglio prima in serra poi in pieno campo.
La varietà: basilico Genovese D.O.P. questo cultivar viene coltivato nelle piane di Luni (SP) per tanto porta tutte le caratteristiche del basilico Ligure.

CARATTERISTICHE DELLA LAVORAZIONE DEL BASILICO GENOVESE D.O.P.

  1. Sfalciatura 6 centimetri;
  2. Cernita su nastri semoventi;
  3. Lavaggio meccanico con lavatrice Tecnoceam;
  4. Asciugatura con centrifuga automatica Tecnoceam;
  5. Miscelazione del prodotto: 80% basilico, 17% olio, 03% sale.

Macinato e confezionato in buste da Kg. 10 sottovuoto o fusti da Kg. 200, il basilico può essere lavorato in tre olii diversi:

  • Olio di Girasole;
  • Olio di Oliva;
  • Olio Extra Vergine di Oliva.

Stivato in celle e consegnato con mezzi frigo propri.
Questa lavorazione è nata per ottenere i migliori risultati naturali.

Di seguito riportiamo un’esempio della scheda tecnica del prodotto semilavorato di basilico D.O.P. in olio di girasole, ma i nostri prodotti semilavorati sono disponibili anche in Olio di Oliva e in Olio Extra Vergine di Oliva, anche le percentuali degli ingredienti possono variare a seconda della richiesta.

SCHEDA TECNICA PRODOTTO
SEMILAVORATO DI BASILICO D.O.P. IN OLIO DI GIRASOLE

Descrizione del prodotto e del processo produttivo.
Prodotto ottenuto per macinazione e omogeneizzazione a freddo di basilico fresco lavato/centrifugato con olio di girasole e sale. Il prodotto finito viene confezionato a freddo in fusti da 200 Kg. .
Dopo il confezionamento il prodotto è immediatamente immagazzinato in cella frigorifera a -18°C è qualitativamente e microbiologicamente stabile per oltre 12 mesi.

Addittivi alimentari impiegati:
antiossidante: a. ascorbico E 300 e a. citrico.

Ingredienti:
Basilico (73,80%), olio di semi di girasole (22,10%), sale (3,70%), a. ascorbico, a. citrico.

STANDAR ANALITICI
PARAMETRI MICROBIOLOGICI

  • Carica microbica tot.: <100.000/g.
  • Anaerobi s. riduttori: <10/g.
  • Muffe: <100/g.
  • Stafilococchi pat.: <10/g.
  • Coliformi:<10/g.
  • Salmonelle: ass./25 g.
  • Listeria monocyt.: ass./25 g.

PARAMETRI CHIMICO-FISICI

  • PH:<4,0
  • Residuo secco: min. 26%
  • Attività dell’acqua (aw): 0,98 max
  • Attività Enzim. (Perox e Polifenolox): nei limiti.